Quiénes somos
La Asociación Grassfed Argentina Regenerando Suelos nuclea a todos los actores que participan en la producción y comercialización de carnes a pasto en la Argentina, bajo sistemas productivos que favorecen la regeneración de los suelos, el cuidado de la salud humana y del medio ambiente.
Movilizados por una producción eficiente y una visión integral de la actividad, a través de una producción que considera a los suelos y al medio ambiente como los principales protagonistas, buscamos realizar un gran aporte a la Ganadería Argentina. Conformamos una red de productores Ganaderos Regenerativos con presencia y representación en 9 provincias del país,
PRESIDENTE
Luciano Tarallo
VICEPRESIDENTE Ezequiel Sack
VICEPRESIDENTE
Fernando Bianchi
VICEPRESIDENTE
Juan P. Oppen
SECRETARIO
Andrés Mage
PRROSECRETARIO
Rodolfo Williams
TESORERA
Paulina Perello
PROTESORERO
Manuel Esteves Buchanan
Rina Vasquetto
Jeronimo Sanchez Acosta
Marcos Dos Santos
Ceferino Brandone
Ricardo Fernandez
Silvio Pajor Flores
Ignacio Aberasturi
Luis M. Luciano
Florencia Trejo
Gabriel Ibañez
Eduardo Arzuaga
Gabriel Herrera
Nuestros principios PRODUCTIVOS
1. Los animales son criados, recriados y engordados a pasto durante todo su ciclo productivo.
2. Los animales se encuentran en forma permanente sobre pasturas diversas o pastizales.
3. No se realiza confinamiento o terminación en corrales de engorde.
4. Se fomenta el uso racional de antibióticos y antiparasitarios, tratando a animales en particular, no un manejo de población planificado.
5. Se asegura el bienestar animal a lo largo de todo su proceso productivo.
Los sistemas productivos
Se basan en la planificación de la división de la tierra, para administrar racionalmente el consumo de pasto por parte de los animales. De esta manera se intenta imitar la conducta de los rumiantes en la antigüedad, que al ser impactados por sus predadores, debían trasladarse a otro lugar, lo cual posibilitaba el descanso de los pastizales, que se recuperaban antes de ser comidos nuevamente.
Se prioriza el bienestar animal, la provisión de pasto a discreción y sin interrupciones, y el agua de bebida en cercanías.
PRI PRV PUAD MH
El pasto en el sistema
Los pastizales naturales o las pasturas (implantadas, polifíticas y perennes) son manejadas de forma racional, evitando el sobrepastoreo. Se tienen en cuenta los tiempos de ocupación y descanso, acordes a cada recurso, ecorregión y época del año, promoviendo el equilibrio de los grupos funcionales.
El agua
El agua está a disposición de los animales, a libre demanda, o en cercanías.
El agua en la parcela o en cercanías favorece la distribución homogénea de las deyecciones de los animales (bosteo y orina), lo cual produce un aumento creciente de la fertilidad del suelo, de su materia orgánica, de su biodiversidad, recuperándose su equilibrio físico, químico y biológico y generándose un círculo virtuoso de aumento en la producción de pasto y, por ende, de la productividad del sistema.
Bienestar animal
En nuestros sistemas productivos, el ganado se maneja según las normas de bienestar animal, sin gritos, perros, picanas, golpes, arreos, ni stress.
Se diseñan callejones por donde el ganado transite cómodamente cuando debe ser trasladado a aquellos sectores del campo en los cuales los pastizales o las pasturas están en su punto óptimo de reposo para su aprovechamiento.
Regenerando SUELOS
Muchos de los establecimientos agropecuarios del grupo miden indicadores de regeneración de suelo y captura de carbono atmosférico.
La utilización de insumos de síntesis química dejan de ser necesarios bajo estos sistemas, debido a que los animales modifican su hábito selectivo por voraz, por lo cual el concepto de malezas y plagas desaparece.
Las personas
Estos sistemas de manejo requieren alta presencialidad, las familias de los trabajadores vuelven al campo, fomentando el arraigo rural. Se recupera el disfrute en la realización de las tareas del campo, el vínculo entre trabajadores y vecinos rurales.
Conformamos una red nacional de productores ganaderos regenerativos, en donde se favorecen los negocios entre miembros de la Asociación que componen los distintos estamentos de la cadena cárnica.
Se recupera la satisfacción y el orgullo de disponer de un producto valorado por el impacto ambiental que conlleva implícito.
aspectos económicos
Disponemos de un producto diferencial, que garantiza bienestar animal y ambiental, posicionando a nuestras carnes y a sus productores, en un ranking diferente en los mercados actuales.
Obtenemos un valor agregado por nuestro producto, propio de una calidad y una certificación que la garantiza.
La amplia distribución territorial de nuestros asociados, nos permite lograr un volumen importante de animales terminados a pasto, distribuidos en diferentes épocas del año
Por aplicarse tecnologías de procesos y no de insumos, el productor se independiza del uso y de la compra permanente de insumos externos, lo cual redunda en una reducción significativa de los costos productivos.
El producto final
Producimos carnes sanas y saludables, con alta densidad nutricional.
Un producto con características propias, con valor agregado, que garantiza estándares de calidad, y que es valorado en Argentina y el mundo.
Las carnes provenientes de sistemas pastoriles son carnes saludables, sabrosas y tiernas. Tienen menor contenido de grasas, una mejora en los ácidos grasos mejorados, y una buena relación de Omega3 sobre Omega 6